« メンタルヘルスクリニック(12年7回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年8回目) »

2012/05/30

甲状腺のクリニックの診察(12年2回目)

26日土曜日に、甲状腺のクリニックへ行ってきました。

まず、いつもの甲状腺関係です。
・ 甲状腺ホルモンの指標であるF-T4<基準値:0.8 - 1.9>は1.4【前回1.6】、
・ 甲状腺刺激ホルモンの指標であるTSH<基準値:0.4 - 3.7>は1.7【前回2.2】、
・ 高脂血症の指標であるLDL-C<基準値:70 - 139>は96【前回104】
でした。

甲状腺ホルモンが基準値でも、疲労が酷いことを相談しましたが、
メンタルの関係ではないかとのことでした。
また、足や手がつりそうになると相談したら、
甲状腺ホルモンと関係が深いが、
CKが少し高いものの、この程度なら問題ないとのことでした。

 

そのCKも含めて、今回異常値だったのは、次の3点。

・ CK(クレアチンキナーゼ)<基準値:50 - 230>:253【前回124】
  =>高値だと骨格筋疾患などの疑い
・ 中性脂肪(TG)<基準値:50 - 149>:47【前回55】
  =>低値だと甲状腺機能亢進症などの疑い
・ MCV(平均赤血球容積)<基準値:83 - 101>:102【前回98】
  =>高値だと甲状腺ホルモン異常などの疑い

でも、先生は、特に気にされていませんでした。

 

ということで、薬の処方は変わらず、以下のとおりです。

◆メンタルヘルス関係
 ①ベタマック錠50mg(処方はドグマチール錠50mg) 朝夕食後1錠
 ②ミルナシプラン塩酸塩15mg「トーワ」(処方はトレドミン錠15) 朝夕食後1錠
 ③センノサイド錠12mg「サワイ」(処方はプルゼニド錠12mg) 就寝前1錠
  (実際は2日に1回2錠を昼食後に服用)
◆甲状腺関係
 ④チラーヂンS錠50 朝食後1錠
 ⑤チラーヂンS錠25 朝食後1錠
◆高脂血症関係
 ⑥ゼチーア錠10mg 朝食後1錠

 

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村

|

« メンタルヘルスクリニック(12年7回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年8回目) »

甲状腺クリニック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35060/54837430

この記事へのトラックバック一覧です: 甲状腺のクリニックの診察(12年2回目):

« メンタルヘルスクリニック(12年7回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年8回目) »