« メンタルヘルスクリニック(12年18回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年19回目) »

2012/08/27

甲状腺のクリニックの診察(12年3回目)

25日土曜日に、甲状腺のクリニックへ行ってきました。

まず、いつもの甲状腺関係です。
・ 甲状腺ホルモンの指標であるF-T4<基準値:0.8 - 1.9>は1.4【前回1.4】、
・ 甲状腺刺激ホルモンの指標であるTSH<基準値:0.4 - 3.7>は1.9【前回1.7】、
・ 高脂血症の指標であるLDL-C<基準値:70 - 139>は109【前回96】
でした。

メンタルの関係もあってセカンドオピニオンについて相談しましたが、
甲状腺では日本で3本の指に入る先生にも
橋本病という診断でいいと確認しているが、
機能亢進症が再発することはあっても、
機能低下症に変わるのは珍しいからということで、
診療情報提供書を書いていただきました。
まぁ、機能亢進症も機能低下症もどちらも自己免疫疾患だそうですが。

また、前回異常値だった次の3点は、今回こうなりました。
・ CK(クレアチンキナーゼ)<基準値:50 - 230>:129【前回253】
  =>高値だと骨格筋疾患などの疑い
・ 中性脂肪(TG)<基準値:50 - 149>:51【前回47】
  =>低値だと甲状腺機能亢進症などの疑い
・ MCV(平均赤血球容積)<基準値:83 - 101>:99【前回102】
  =>高値だと甲状腺ホルモン異常などの疑い

そして、今回異常値だったのは、次の3点です。
・ 赤血球数(RBC)<基準値:438 - 577>:421【前回446】
  =>低値だと貧血、ビタミンB12欠乏症、痔、子宮筋腫などの疑い
・ 血色素量(Hb)<基準値:13.6 - 18.3>:13.4【前回14.5】
  =>低値だと貧血の疑い
・ eGFR(N)推算糸球体濾過量<正常:90以上>:75【前回計測なし】
  =>値<60 - 89>だと軽度の腎機能低下の疑い

でも、先生は、特に気にされていませんでした。

 

ということで、薬の処方は変わらず、以下のとおりです。

◆メンタルヘルス関係
 ①ベタマック錠50mg(処方はドグマチール錠50mg) 毎食後1錠
 ②サインバルタカプセル20mg 朝食後3カプセル
 ③センノサイド錠12mg「サワイ」(処方はプルゼニド錠12mg) 就寝前1錠
  (実際は2日に1回2錠を昼食後に服用)
◆甲状腺関係
 ④チラーヂンS錠50 朝食後1錠
 ⑤チラーヂンS錠25 朝食後1錠
◆高脂血症関係
 ⑥ゼチーア錠10mg 朝食後1錠

 

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村

|

« メンタルヘルスクリニック(12年18回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年19回目) »

甲状腺クリニック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35060/55521368

この記事へのトラックバック一覧です: 甲状腺のクリニックの診察(12年3回目):

« メンタルヘルスクリニック(12年18回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年19回目) »