« メンタルヘルスクリニック(12年24回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年25回目) »

2012/11/26

甲状腺のクリニックの診察(12年4回目)

24日土曜日に、甲状腺のクリニックへ行ってきました。

まず、いつもの甲状腺関係です。
・ 甲状腺ホルモンの指標であるF-T4<基準値:0.8 - 1.9>は1.2【前回1.4】、
・ 甲状腺刺激ホルモンの指標であるTSH<基準値:0.4 - 3.7>は2.2【前回1.9】、
・ 高脂血症の指標であるLDL-C<基準値:70 - 139>は102【前回109】
で、いずれも正常値でした。

次に、セカンドオピニオンの返信について尋ねたところ、
まだ届いていないとのことでした。
あまり関係はないけれども、
書類として揃えておきたいとのことでしたので、
私が大学病院に電話して確認することになりました。

また、前回異常値だった次の3点のうち2点は、引続き異常値でした。
○ 赤血球数(RBC)<基準値:438 - 577>:428【前回421】
  =>低値だと貧血、ビタミンB12欠乏症、痔、子宮筋腫などの疑い
○ eGFR(N)推算糸球体濾過量<正常:90以上>:76【前回75】
  =>値<60 - 89>だと軽度の腎機能低下の疑い
・ 血色素量(Hb)<基準値:13.6 - 18.3>:13.6【前回13.4】
  =>低値だと貧血の疑い

そして、今回初めて異常値だったのは、次の2点です。
○ 総ビリルビン<基準値:0.3 - 1.2>:0.2【前回0.4】
  =>低値だと貧血の疑い
○ クロール(CI)<基準値:98 - 108>:109【前回108】
  =>高値だと脱水症、腎不全、食塩の過剰摂取などの疑い

でも、先生は、特に気にされていませんでした。

 

ということで、薬の処方は変わらず、以下のとおりです。

◆メンタルヘルス関係
 ①サインバルタカプセル20mg 朝食後3カプセル
 ②エビリファイ錠3mg 夕食後1錠
 ③ベタマック錠50mg(処方はドグマチール錠50mg) 毎食後1錠
 ④センノサイド錠12mg「サワイ」(処方はプルゼニド錠12mg) 就寝前1錠
  (実際は2日に1回2錠を昼食後に服用←3日に1回3錠)
◆甲状腺関係
 ⑤チラーヂンS錠50 朝食後1錠
 ⑥チラーヂンS錠25 朝食後1錠
◆高脂血症関係
 ⑦ゼチーア錠10mg 朝食後1錠

 

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村

|

« メンタルヘルスクリニック(12年24回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年25回目) »

甲状腺クリニック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35060/56193767

この記事へのトラックバック一覧です: 甲状腺のクリニックの診察(12年4回目):

« メンタルヘルスクリニック(12年24回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(12年25回目) »