« メンタルヘルスクリニック(13年9回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(13年10回目) »

2013/05/27

甲状腺のクリニックの診察(13年2回目)

25日土曜日に、甲状腺のクリニックへ行ってきました。

まず、いつもの甲状腺関係です。
・ 甲状腺ホルモンの指標であるF-T4<基準値:0.8 - 1.9>は1.4【前回1.2】、
・ 甲状腺刺激ホルモンの指標であるTSH<基準値:0.4 - 3.7>は1.4【前回2.3】、
・ 高脂血症の指標であるLDL-C<基準値:70 - 139>は98【前回129】
で、いずれも正常値でした。

また、前回異常値だった次の2点のうち1点は、引続き異常値でしたが、
1点は正常値になりました。
○ 好酸球(Eosino)<基準値:0.0 - 7.0>:10.2【前回8.5】
  =>高値だとアレルギー性疾患、炎症性疾患などの疑い
・ 好中球(Neutro)<基準値:42.0 - 74.0>:51.3【前回40.6】
  =>低値だと細菌や真菌に感染しやすくなる 

そして、その他今回異常値だったのは、次の4点です。
○ CK(クレアチンキナーゼ)<基準値:50 - 230>:324【前回149】
  =>高値だと骨格筋疾患などの疑い
○ 赤血球数(RBC)<基準値:438 - 577>:427【前回452】
  =>低値だと貧血、ビタミンB12欠乏症、痔、子宮筋腫などの疑い
○ MCV(平均赤血球容積)<基準値:83 - 101>:103【前回99】
  =>高値だと甲状腺ホルモン異常などの疑い
○ MCHC(平均赤血球ヘモグロビン濃度)
  <基準値:31.8 - 36.4>:31.5【前回32.1】
  =>低値だと低色素性

CKについては、先生も気にされていましたが、
5月からプールに週1~2回行き始めたのが原因ではと話したところ、
納得されていました。
ただ、足が痛ければ、高脂血症の薬をやめるようにとのことでした。

その他については、特に気にされていませんでした。

 

ということで、薬の処方は変わらず、以下のとおりです。

◆メンタルヘルス関係
 ①サインバルタカプセル30mg 朝食後2カプセル
 ②エビリファイ錠3mg 夕食後1錠
 ③センノサイド錠12mg「サワイ」(処方はプルゼニド錠12mg) 就寝前1錠
  (実際は3日に1回3錠を昼食後に服用)
◆甲状腺関係
 ④チラーヂンS錠50 朝食後1錠
 ⑤チラーヂンS錠25 朝食後1錠
◆高脂血症関係
 ⑥ゼチーア錠10mg 朝食後1錠

 

にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村

|

« メンタルヘルスクリニック(13年9回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(13年10回目) »

甲状腺クリニック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/35060/57470924

この記事へのトラックバック一覧です: 甲状腺のクリニックの診察(13年2回目):

« メンタルヘルスクリニック(13年9回目) | トップページ | メンタルヘルスクリニック(13年10回目) »